Centro neurálgico agrícola,
Pergamino dedica 220 mil hectáreas a la producción de
cereales y oleaginosas, contando con 54 semilleros nacionales y multinacionales, lo que alcanza para justificar su condición de
Capital Nacional de la Semilla. Con notable desarrollo se suma a ello la producción láctea, avícola e incluso de alimentos agroindustriales basados en las ventajas comparativas naturales.
La
industria, por su parte, siempre ha acompañado el crecimiento de las necesidades del
campo, tanto desde el sector metalúrgico y metalmecánico, como biotecnológico, maderero, y de producción de plásticos para envases y de confección de textiles.
Este es el ser pergaminense que encuentra en el
Turismo Rural la expresión de su esencia, mostrando a los visitantes su realidad diaria, iniciándolos en las tareas cotidianas, agasajándolos con las delicias de su cocina típica, y compartiendo con ellos la belleza de su
entorno pampeano.
Cabalgatas, paseos en volanta, fogones con guitarreadas, demostraciones de destreza criolla, son parte fundamental de lo que puede vivirse en el ámbito campestre de
Pergamino, cuyas estancias se ofrecen confortablemente irresistibles a la estadía.